Официальная статистика МВД неумолима,
с января по август 2015 года рост преступлений составил 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Причины очевидны — замедление роста экономики, рост безработицы, снижение реальных доходов граждан.
Не приходится сомневаться и в том, что по понятным причинам самыми привлекательными объектами преступных посягательств становятся банки и ювелирные магазины, традиционно относящиеся к объектам повышенного риска.
Несмотря на общую привлекательность всех объектов повышенного риска для преступников, основные угрозы для них заметно отличаются в зависимости от типа объекта и вида деятельности.
Для банковских отделений основные риски лежат в области мошенничества и получения кредитов по поддельным паспортам. Конечно, всегда существует риск хищения наличности из касс и хранилищ, но подобного рода ограбления случаются сегодня довольно редко.
Для ювелирных магазинов и ломбардов наоборот. Основная угроза – это совершение ограбления в рабочее время с применением оружия. Рынок диктует использование стеклянных витрин и необходимость легкого доступа к ценностям для стимуляции продаж, это же стимулирует и преступников.
Для банкоматов популярные виды преступлений – взлом и кража банкомата целиком вместе со всем содержимым.
При всем разнообразии угроз, необходимо отметить одну немаловажную общую деталь для всех объектов повышенного риска: большинство (60–70 %) хищений связаны с персоналом: это может быть как злой умысел, так и халатность.
Работа с персоналом
Мероприятия по кадровой безопасности должны быть включены во все процессы, связанные с деятельностью сотрудника, – начиная от приема на работу и заканчивая увольнением.
На первом этапе, перед тем как принять сотрудника на работу, необходимо провести его комплексную проверку, включающую получение информации с прежних мест работы, проведение углубленных собеседований и различных тестов, оценивающих психологическое состояние и склонность к нарушениям кандидата.
Для претендентов на ключевые должности целесообразно провести проверку с использованием полиграфа. Очень важно не ограничиваться, как это часто бывает, первичным комплексом мероприятий в отношении сотрудника, а продолжать работу с ним на протяжении всей его карьеры в организации.
Службе безопасности необходимо постоянно держать в поле зрения ситуацию с работником, имеющим доступ к материальным средствам, – отслеживать его благосостояние, ситуацию в семье, возможные проблемы с кредитами, отмечать настораживающие изменения в поведении.
Еще одной немаловажной частью работы с кадрами является проведение расследований. Большую часть мероприятий по расследованию выполняют правоохранительные органы, однако качественное содействие службы безопасности в проведении расследования, в конечном счете, определяет успешный результат. Незаменимым подспорьем в проведении любых расследований является система видеонаблюдения, и даже не столько сама система, сколько емкость архива. Мы рекомендуем при проектировании закладывать емкость видео архива не менее 6 месяцев.
Техническая укрепленность и системы безопасности
Поскольку объекты повышенного риска различаются по видам угроз, то и подходы к их технической защите должны быть различны.
Защита офисной части банковских помещений минимальна, так как для привлечения клиентов используется много стеклянных поверхностей, даже в ночное время для защиты витрин часто не используются металлические жалюзи, внутренние помещения делаются максимально открытыми.
В то же время укрепленность кассовых помещений и хранилищ не вызывает сомнений, поскольку, по большей части, такие объекты оборудованы
с учетом рекомендаций Центробанка РФ. Сейчас, к сожалению, эти требования необязательны, но большинство банков было оборудовано в то время, когда одним из условий получения банковской лицензии было выполнение этих рекомендаций ЦБ.
Витрины с ценностями также не обладают должной защищенностью, поскольку легкий доступ к товару и открытая выкладка повышают продажи. Вообще, на технической укрепленности некоторые владельцы объектов стараются экономить – затраты большие, а выполнение необязательно (как в случае с рекомендациями ЦБ). Эта ситуация не может не сказаться негативно на количестве инцидентов.
К техническим системам безопасности можно отнести системы контроля доступа, видеонаблюдения и сигнализации. Как правило, на объекте повышенного риска присутствуют все три системы. В банковских помещениях контроль доступа установлен, например, для доступа клиентов к банкоматам в ночное время. Система сигнализации имеет несколько контуров. То есть, как правило, каждое из помещений имеет свою степень защиты. Конечно, наибольшее внимание уделяется хранилищу денег.
Отдельно нужно сказать о
системе видеонаблюдения. Сегодня трудно найти объект повышенного риска, не использующий охранное телевидение. Компании с разветвленной сетью из 30–50 объектов (например, банк или сеть ювелирных магазинов) зачастую создают собственный ситуационный центр, куда выводится информация со всех систем безопасности. Оперативный дежурный в ситуационном центре реагирует на инциденты, зафиксированные видеокамерами с детекцией движения. Реагированием на инциденты занимается, как правило, специализированная компания.
Кроме вышеперечисленного, к ситуациям повышенного риска можно отнести перевозку денег и ценностей. Перевозка и инкассация может быть организована по-разному, с учетом возможностей и особенностей конкретной компании.
В заключение хотелось бы отметить одну деталь. Не стоит забывать про такой эффективный инструмент безопасности, как страхование. Как бы ни был защищен объект, потери случаются, и в этом случае страховка помогает избежать серьезных финансовых потерь.
Полезные материалы по теме:
Ну, и самое важное — ваше мнение
Ничто так сильно не мотивирует меня писать новые статьи как ваша оценка, если оценка хорошая я пилю статьи дальше, если отрицательная думаю, как улучшить эту статью. Но, без вашей оценки, у меня нет самого ценного для меня - обратной связи от вас. Не сочтите за труд, выберете от 1 до 5 звезд, я старался.