Трудовой договор документ достаточно консервативный, с хорошо задокументированными требованиями к нему в первую очередь со стороны трудового кодекса.
Сегодня мы рассмотрим трудовой договор с точки зрения предотвращения возможных угроз для предприятия.
Система оплаты
В процессе деятельности любой компании, как у руководства, так и у службы безопасности может возникнуть необходимость уволить конкретного сотрудника. Трудовой кодекс допускает увольнение сотрудников только в
строго определенных случаях, и более того, существуют строго определенные процедуры, невыполнение которых не позволит вам уволить сотрудника, либо даст возможность обжаловать ваши действия в суде. Вот
пример процедуры которая должна быть соблюдена при увольнении за прогул.
По этому зачастую уволить сотрудника можно двумя способами либо попросив написать заявление за свой счет, либо по соглашению сторон, оба способа подразумевают добровольное согласие сотрудника.
Единственный
полностью законный путь влиять на добровольное согласие работника это разделение в трудовом договоре заработной платы на оклад и премию, естественно премия должна быть существенна, и выплачиваться на основании решения работодателя.
Имея в своем арсенале такой мощный инструмент как премия вам гораздо проще договориться с любым сотрудником.
Второй способ это так называемая «черная» заработная плата, его мы обсуждать здесь не будем так как все и так отлично представляют что это такое. Единственное о чем скажем, это о том, что этот способ сам по себе незаконен и может нести некоторые риски для компании.
Коммерческая тайна
Статья 57 ТК РФ допускает наличие в трудовом договоре положения о неразглашение данных которые вашей компании относятся к коммерческой тайне.
Вот данные которые мы рекомендуем указывать:
— данные об уровне заработной платы сотрудников;
— персональные данные сотрудников
— клиентская база, в том числе их контактные данные (телефонные номера, адреса электронной почты, адреса веб сайтов)
— сведения, составляющие коммерческую тайну компаний-контрагентов.
— сведения о товарообороте и прибыли;
— информация по закупкам, сведения о поставщиках и условиях работы с ними
Вы конечно можете их дополнить в соответствии со спецификой вашего предприятия, но не забывайте что данные отнесенные к коммерческой тайне должны удовлетворять
требованиям закона.
Также в трудовой договор мы рекомендуем внести другие, более мелкие но не менее важные пункты:
— запрет работникам в своих личных целях использовать служебную почту и телефон
— право работодателя осуществлять видеонаблюдение на рабочем месте
— право работодателя осуществлять учет рабочего времени
— запрет работникам проводит время на сайтах не относящихся к работе, и право работодателя их блокировать
— право работодателя проверять сотрудника на полиграфе
При составлении нашего трудового договора мы учли наш 9 летний опыт сотрудничества со службами безопасности крупнейших компаний, многие юридические тонкости и аспекты обеспечения безопасности предприятия.
Форма трудового договора
При проектировании систем безопасности специалисты компании Интемс всегда учитывают требования российского законодательства, и если вы заказываете у нас систему видеонаблюдения мы всегда дадим вам рекомендации по приведению внутренних актов работодателя в соответствие с законом.
Ну, и самое важное — ваше мнение
Ничто так сильно не мотивирует меня писать новые статьи как ваша оценка, если оценка хорошая я пилю статьи дальше, если отрицательная думаю, как улучшить эту статью. Но, без вашей оценки, у меня нет самого ценного для меня - обратной связи от вас. Не сочтите за труд, выберете от 1 до 5 звезд, я старался.
Оцените мою статью:
(6 оценок, среднее: 4.5 из 5)