«Грим — неважно, сработает он или нет — в первую очередь, символ»
Московские студенты запустили акцию против системы распознавания лиц в городе. Они создают маски, защищающие от камер, и привлекают внимание к проблеме тотального контроля при помощи новых технологий.

Акция «Следуй» создана в рамках курса по арт-активизму «Штаб городского самовыражения» художницы Катрин Ненашевой. Проект призван объединить горожан против системы распознавания лиц, которую начали внедрять три года назад. Команда рассказала Strelka Mag об основной цели проекта.
Студенты курса по арт-активизму предложили использовать грим против распознавания лиц в повседневной жизни. Акция получила название «Следуй». Её придумала группа студентов: Марина Безенкова, Рита Вайсберг, Степан Гнездилов, Дарья Козлова, Семён Морозов и Дана Степанова.
В акции может принять участие любой — достаточно получить все инструкции по нанесению грима через телеграм-бот. Фотографии участников будут опубликованы в канале проекта, а также в соцсетях с хештегом #акция_следуй. Также через чат-бот можно пообщаться с участниками акции и придумать совместные коллективные действия.
Кроме того, команда проекта собирается выяснять, какие маски действительно защищают лица от распознавания, а какие лучше не использовать. При этом первоочередная задача студентов — привлечь внимание к проблеме и создать сплоченное сообщество, рассказала художница Катрин Ненашева Strelka Mag.
«Пока эта система почти не обсуждается в публичном пространстве, поэтому точных критериев защиты лица от распознавания нет. Для предварительной проверки грима, мы использовали приложения, которые могут сопоставлять фотографии с профилем „ВКонтакте“», — отметили авторы проекта.
«Но у грима есть и другая не менее важная задача. С помощью ярких масок мы привлекаем внимание к проблеме и выражаем свое мнение. Грим — неважно, сработает он или нет — в первую очередь, символ. Символ несогласия и нашего объединения в сообщество».
Крупнейшая в мире система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц заработала сентябре 2017 года. К началу 2019 года в столице работали около 170 тысяч камер. В сентябре завершится внедрение полноценной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в Московском метрополитене. Собянин говорил, что система помогает задерживать граждан, находящихся в розыске.
В мэрии Москвы рассказали, как следят за передвижениями жителей:
«Мы не хотим попадать в объективы камер видеонаблюдения без своего согласия. Мы не хотим, чтобы новые технологии привели к тотальному контролю. Мы хотим найти действенные способы осуществлять ненасильственное сопротивление», — пишет команда проекта в своем манифесте и говорит, что им не хочется становиться объектом наблюдения государства.
В конце февраля в ЦТИ Фабрика пройдёт выставка-мастерская «Акционизм и арт-активизм 2020: что дальше», на которой команда подведёт промежуточные итоги проекта. Также на выставке будет организована дискуссия, посвященная проблеме «цифровых следов» и согласования нововведений, контролирующих жителей города.
Открытый для всех желающих курс «Штаб городского самовыражения» проходил в Москве осенью 2019 и зимой 2020 года. Главная концепция курса заключалась в том, что люди любого возраста и образования без художественного бекграунда создавали идеи своих акций и перформансов в городском пространстве.
«Эффективный инструмент по определению преступников может в любой момент стать эффективным репрессивным инструментом, если система абсолютно не прозрачна», — отметила Катрин. По её словам, что многие не задумываются о том, что их лица уже стали объектом наблюдения. По словам художницы, так и возникла идея обратить внимание городского сообщества на новую угрозу и начать диалог.
Источник: strelkamag.com
Оцените мою статью: